Создание арок своими руками
Привет всем.
Эта статья (по моему личному мнению) будет больше интересна владельцам квартир. Особенно тем кто решил совместить кухню и столовую (кстати, об этом можете почитать в этой статье). Хотя, кто его знает, мне например приходилось встречать такие загородные дома которые своим оформлением ничуть не уступают шикарным квартирам многоэтажек. Итак, речь у нас сегодня пойдет о создании арок своими руками.
Дуги для арки
Уверен, что многие даже понятия не имеют, а некоторые и не задумывались над тем, как сделать арку самостоятельно, не прибегая к каким-то высоким технологиям или супер-мастерам арочного дела.
Красивые арки? Прочитайте статью до конца — быть может, увлечетесь и не такое сделаете! Станете архитектором и построите себе домик на берегу моря )
Арки могут быть совершенно разных форм: стрельчатые, лучковые, полуциркульные либо коробовые. От сложности формы тяги зависит и сложность выполнения арки для дверных проемов.
Форма тяги устанавливается количеством центров с которых и выполняется ее вытягивание.
Криволинейные тяги – овалы, арки, круги — вытягиваются специальными шаблонами, которые устанавливаются на рейках.
Сложные криволинейные части лучше будет вначале изготовить в мастерской, а затем уже установить на свое место.
Оснащение шаблонов для вытягивания криволинейных тяг несколько проще, чем у шаблонов для прямолинейных.
Виды арок
Вытягивание тяг арок
К концу профильной доски прибиваем обрезок бруска (салазки), немного скосив ее концы – чтобы они не срезали раствор, а скользили по нему. Длина салазок зависит от кривизны тяги обычно это от 10 см до 40 см. Салазки крепятся к профильной доске так, чтобы можно было задать необходимую толщину тяги. На другом конце доски крепится радиусная рейка с отверстием. Ее длина зависит от величины радиуса.
На стрельчатых арках тяги вытягиваются от двух центров, которые в зависимости от подъема арки, могут располагаться либо дальше от центра арки, либо ближе. Закрепив доску и найдя центры, вбиваем гвозди в центры и начинаем вытягивать кривые дуги. Первую чуть длиннее, за вертикальную ось – лишнее обрезаем. Вторую – на сколько можно ближе к первой. Недотянутую часть доделываем криволинейной линейкой либо точно таким же шаблоном – полутерком. Прямолинейные части арки вытягиваются стандартным образом.
На полуциркульных арках тяги вытягиваются от одного центра (как показано на картинке ниже). Ширина арки делится пополам и вычисляется радиус окружности. От верха тяги отмеряется расстояние, равное радиусу. На уровне этого расстояния устанавливается доска, закрепив ее между простенками арки. Надежно заклинив доску, находим на ней центр вытягиваемой арки. К шаблону прибиваем радиусную рейку, закрепляем ее на доске и начинаем вытягивать арку.
Вытягивание полуциркульных и сложных (из двух центров) арок по шаблону
Прямолинейные части арки вытягиваются обычным способом, начиная от низа до срезанных концов криволинейной части арки (как правило, концы срезаются против центра).
Сложные арки можно тоже вытянуть своими руками, только из нескольких точек-центров. Причем, чем сложнее арка, тем больше центров приходиться распределять как на закрепленной доске, так и на простенках арки. Вычисляем два первых центра. От них будем вытягивать нижние стороны арки (дуги). Далее находим другие центры для вытягивания верхних.
Сначала вытягиваем одну из верхних дуг – заведя ее за ось и обрезав лишнее. Затем вторую дугу, подведя ее к первой на сколько это возможно, разделываем недостающую часть. Далее вытягиваем все остальные прямолинейные и криволинейные детали арки.
Сегодня мы рассмотрели эту тему в общих чертах, и думаю многие уловили суть, и уже могут приступать в вытягиванию арок своими руками.
Но вообще конечно эта тема не одной и даже не двух статей, если рассматривать уже все нюансы для тех кто хочет стать в этом профи. Поэтому думаю ещё вернемся к ней. А пока в следующей статье мы рассмотрим свойства декоративной штукатурки. Всем пока, и до новых встреч.